Я лично еще ни одного человека не встретила, кому бы не нравился Сом Там. Этот салат даже занял 46-е место в топ-50 лучшей еды со всего мира.

Многим (мне в том числе) он не по зубам, слишком острый. В Таиланде вы можете заказать «ноу спайси», но все равно это будет очень даже ощутимо, не говоря уже об остроте «по-умолчанию». А потому, возможность делать его самостоятельно дает нам право насладиться его вкусом в полной мере!

Кстати, о вкусе: главное в этом салате — идеальный баланс 5-ти вкусов: острое, кислое, сладкое, соленое и, так называемый, вкус умами (для меня лично спорный вопрос, нужно ли его отделять от соленого).

Еще момент: Вики говорит, что, вопреки расхожему мнению, происхождение у этого салата Лаосское, а вовсе не тайское, и что он, например, также распространен во Вьетнаме, но я его там ни разу не видела, а познакомилась только в Таиланде. После знакомства долго отходила (было нереально остро).

Я привожу 100% аутентичный рецепт со множеством чисто азиатских продуктов, но подскажу, как его немного упростить. На самом деле, когда уже запомнил рецепт, все делается за минут 5-10.

Количество чили каждый должен подобрать сам. В Таиланде при заказе часто спрашивают, сколько перчиков положить. Тайские перцы намного острее европейских.

 

somtam__0018_Layer 0

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (2 ПОРЦИИ):

  • 500 г зеленой (незрелой) папайи
  • 4 стручка длинной китайской фасоли (2 в салат, 2 для гарнира)
  • 6-8 помидорок черри
  • небольшая горсть тертой моркови
  • перцы чили (по вкусу)
  • 4 дольки чеснока
  • 1 лайм
  • капуста белокочанная (для гарнира)
  • сырой арахис
  • столовая ложка с горкой пальмового сахара (проще, если это паста)
  • 6 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. сушеных креветок

Для приготовления салата традиционно используется специальная глубокая глиняная ступка с деревяным пестиком. Она даже называется Kok Som Tam. Конечно, все можно делать в любой подходящей посуде.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Обжарить арахис (для простоты можно взять обычный арахис, но лучше тогда уж тот, который в скорлупе).

somtam__0017_IMG_0290

2. Нашинковать папайю лапшой. Как это сделать ножом можно посмотреть в видео. У меня же есть заранее купленная в Тайланде папайя-резка, которая намного убыстряет процесс.

somtam__0015_IMG_0293

3. Раздавить чили и чеснок, не в пасту, довольно грубо. У меня тут настоящие тайские перцы, поэтому получилось очень остро. Азиаты используют чеснок прямо в шкурке, но я так не могу ))

somtam_chili

4. Добавить поломанную на небольшие отрезки фасоль и немного помять. Технику использования пестика и ложки можно посмотреть все в том же видео.

somtam__0011_IMG_0299

5. Добавить помидоры (не обязательно черри, любые). Можно их резать на краю ступки. Добавить пальмовый сахар. Он совершенно отличается от обычного сахара, поэтому лучше разжиться именно им, тем более, что продукт вообще отличный и полезный. По вкусу мне, кстати, напомнил наши конфеты «Коровка».

somtam__0010_IMG_0300

6. Выжать лайм, и шкурки кинуть туда же. Добавить рыбный соус. Вот этот ингридиент 100% обязателен. Он определяющий. Все это хорошенько перемешать, пока сахар полностью не растает.

somtam__0008_IMG_0303

7. Добавить папайю и тертую морковь.

somtam__0006_IMG_0305

8. Добавить арахис и креветки. Все перемешивать, пока не пропитается соком, и его должно быть много.

somtam__0004_IMG_0308

 

Креветки бывают многочисленных размеров. Я привезла из Тая два вида, но те, что покрупнее, оказалось, хуже хранятся. Но я заметила, что их как раз чаще всего используют. За неимением, думаю, вполне можно опустить. Не заметила, чтобы они сильно влияли на формирование вкуса.

somtam__0001_IMG_0527

 

Совсем в аутентичных уголках Таиланда можно увидеть в Сом Таме расчлененку куски мелких крабов. Их прямо так с салатом и едят, некоторые еще и сырыми, потому периодически появляются предупреждения от властей о риске заболевания гепатитом.

30458762-thaise-papaya-salade-mix-water-van-gepekelde-vis-en-gezouten-krab-een-van-de-meest-populaire-gerecht

И уж совсем, считай, не повезло, если в салат добавят padaek. Это страшно вонючая жижа с останками гнилой рыбы. Ник однажды нарвался, не смог это есть, а он из бывалых.

padek

 

9. Выложить на тарелку. Гарнировать фасолью и капустой, их можно макать в соус, а можно с их помощью спасаться от остроты ))

somtam__0002_IMG_0325

 

И самый главный вопрос. В азии проблем с этим нет, вышел во двор и сорвал с невысокого деревца папайю, а вот в других краях это может стать настоящей проблемой. Даже если и найти, то стоить она может запредельно. Я, например, за 650 г папайи заплатила 7 евро. Так вот…

 ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПАПАЙЮ?

Сама по себе зеленая папайя абсолютно безвкусная, но упругая и хрустящая. Поэтому заменить ее я попробовала кабачком (в моем случае это был цукини). И знаете, по вкусу почти не отличить, только он менее упругий (даже не фото это видно), дает больше сока, поэтому мять его надо слабее, чем папайю. Но вообще, отличная альтернатива.

 

somtam__0000_IMG_0465

Еще, в интернетах предлагают огурец, репу, брюкву, дайкон, кольраби. Не пробовала, кабачком я довольна.

Интересно, что получится, если заменить ингредиенты следующим образом:

Папайя -> кабачок
Длинная китайская фасоль -> обычная фасоль
Лайм  -> лимон
Сырой арахис -> обычный арахис как к пиву
Пальмовый сахара -> обычный сахар
Рыбный соус -> соевый соус
Сушеные креветки -> опустить

Если вдруг, кто попробует, напишите ))