Мы тут целыми днями готовим все подряд )

Я вот вчера, например, испекла вот такое Рождественское полено =)

Photobucket - Video and Image Hosting

Важную роль в праздничном ритуале рождества у многих народов Европы играло рождественское полено, а во многих странах обычай сохранился и поныне. Так, в Англии и Франции, Германии и Греции помнят, что жар от рождественского очага согревал сердца их предков на протяжении многих столетий. В Англию обычай «рождественского полена» пришел от викингов. На Рождество спиливали огромное дерево и оставляли на год. На следующее Рождество его вносили в дом и поджигали. Все участники очень надеялись, что оно сгорит за 24 часа; если же бревно угасало, не догорев, это считалось знаком, предвещающим несчастье. Картина, по свидетельствам, была впечатляющей.

В Италии зажигание полена было самым важным в рождественском обряде, оно должно было гореть до Нового года, а в некоторых местах — аж до Богоявления (19 января). Во Франции для полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительнее. Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. Дуб и бук употребляли тоже главным образом для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые до конца средних веков составляли крестьянскую пищу, а затем — корм для скота. Предполагалось, что магические свойства рождественского дерева могут быть усилены, если окропить его вином. Зола, сберегаемая в белье, охраняла дом от несчастных случаев. В Испании и Португалии полено не жгут, а только обжигают рождественским пламенем; его хранят, веря в чудодейственную силу, и зажигают в трудных обстоятельствах. Греки посыпали дерево фруктами, клали на него кусочки еды, поливали вином и маслом, т. е. «кормили» его.

Имеется ряд объяснений обряду зажигания рождественского полена:
— огонь очага — это отражение солнца;
— в пламени горящего очага присутствуют предки;
— возжигание рождественского полена, как правило, главой семьи и «кормление » полена как гостя — культ домашнего очага;
— очистительная сила огня.

Что нужно:
Для бисквита: 1 ст. л. с верхом (30 г) муки,
2 ст. л. (50 г) крахмала, 3 яйца, неполный ст. (150 г)
сахарной пудры, 1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы

Для начинки: 250 г шоколада, 4 яичных желтка, 6 ст. л. сахарного
песка, 150 г сливочного масла, 2 ч. л. рома или коньяка,
2 ч. л. кофе, 12 шт. жареного миндаля

Для крема: 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка,
3 ст. л. сахарного песка, 2 ч. л. рома или коньяка,
2 ст. л. молотого кофе

Что делать:
Для приготовления бисквита отделить белки от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара, постепенно добавляя муку и крахмал. Взбить белки в густую пену и добавить остальной сахар. Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая. Смазать противень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто. Выпекать бисквит 10-12 минут при температуре до 100°С. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит, второй накрыть. Дать остыть.
Для начинки шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане. Растереть добела желтки с сахарным песком. Соединить и тщательно перемешать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк.
Для крема растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе. Все перемешать с размягченным сливочным маслом.
Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет. Обрезать рулет с двух сторон наискосок. Покрыть торт кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить «лесными» узорами.

Приятного аппетита!

PS: уже третий день делаем пряничные рождественские домики, сегодня должны доделать, значит скоро выложу фото =)