Мы тут целыми днями готовим все подряд )
Я вот вчера, например, испекла вот такое Рождественское полено =)
Важную роль в праздничном ритуале рождества у многих народов Европы играло рождественское полено, а во многих странах обычай сохранился и поныне. Так, в Англии и Франции, Германии и Греции помнят, что жар от рождественского очага согревал сердца их предков на протяжении многих столетий. В Англию обычай «рождественского полена» пришел от викингов. На Рождество спиливали огромное дерево и оставляли на год. На следующее Рождество его вносили в дом и поджигали. Все участники очень надеялись, что оно сгорит за 24 часа; если же бревно угасало, не догорев, это считалось знаком, предвещающим несчастье. Картина, по свидетельствам, была впечатляющей.
В Италии зажигание полена было самым важным в рождественском обряде, оно должно было гореть до Нового года, а в некоторых местах — аж до Богоявления (19 января). Во Франции для полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительнее. Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. Дуб и бук употребляли тоже главным образом для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые до конца средних веков составляли крестьянскую пищу, а затем — корм для скота. Предполагалось, что магические свойства рождественского дерева могут быть усилены, если окропить его вином. Зола, сберегаемая в белье, охраняла дом от несчастных случаев. В Испании и Португалии полено не жгут, а только обжигают рождественским пламенем; его хранят, веря в чудодейственную силу, и зажигают в трудных обстоятельствах. Греки посыпали дерево фруктами, клали на него кусочки еды, поливали вином и маслом, т. е. «кормили» его.
Имеется ряд объяснений обряду зажигания рождественского полена:
— огонь очага — это отражение солнца;
— в пламени горящего очага присутствуют предки;
— возжигание рождественского полена, как правило, главой семьи и «кормление » полена как гостя — культ домашнего очага;
— очистительная сила огня.
Что нужно:
Для бисквита: 1 ст. л. с верхом (30 г) муки,
2 ст. л. (50 г) крахмала, 3 яйца, неполный ст. (150 г)
сахарной пудры, 1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы
Для начинки: 250 г шоколада, 4 яичных желтка, 6 ст. л. сахарного
песка, 150 г сливочного масла, 2 ч. л. рома или коньяка,
2 ч. л. кофе, 12 шт. жареного миндаля
Для крема: 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка,
3 ст. л. сахарного песка, 2 ч. л. рома или коньяка,
2 ст. л. молотого кофе
Что делать:
Для приготовления бисквита отделить белки от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара, постепенно добавляя муку и крахмал. Взбить белки в густую пену и добавить остальной сахар. Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая. Смазать противень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто. Выпекать бисквит 10-12 минут при температуре до 100°С. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит, второй накрыть. Дать остыть.
Для начинки шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане. Растереть добела желтки с сахарным песком. Соединить и тщательно перемешать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк.
Для крема растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе. Все перемешать с размягченным сливочным маслом.
Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет. Обрезать рулет с двух сторон наискосок. Покрыть торт кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить «лесными» узорами.
Приятного аппетита!
PS: уже третий день делаем пряничные рождественские домики, сегодня должны доделать, значит скоро выложу фото =)
не осилила читать, лучше дай попробовать:)
если честно, то он только выглядит красиво, а вобще у меня не получился бисквит, так что стоит как украшение и никто пробовать не рискует ))))
зато теперь я знаю как делать правильно и возможно я когда-нибудь решусь на него второй раз, но это маловероятно )))))
если бы мне такое подали, то у меня бы взорвался моск. а потом бы я разбежался и добил себя оп стену.
рен и стимпи навсегда.
почему же? ))
и что-то не догоню, что такое «рен и стимпи» =)
это мультик про собачку чиахуа и … и ещё одну собачку. там у них все любилил полено. детям их дарили в качестве игрушки.
прикольно вобщем с поленом.
маладэц)
а чем украшала? марципаном? что за прелесть?))
если человек толантлив, то во всем. кажется я тебе это даже не в первый раз пишу.
красотища))) и думаю вкуснотища))) ты просто прибедняешься как всегда 🙂
как тебе наша погодка? я думала меня сегодня снесет куда нибудь, а к вечеру вон даже снежок выпал:))
da uzh, gostepriimno snachala zalit do ushei, potom sdut, potom skoree vsego v led prevratyat )))))
ya eshe ni razu ne shodila pogulyat tut, nevozmozhnoe chto-to!
в выходнэ опять дожди обещают..так то..(((
какая вкуснятка!
прям слюньки потекли))) а на ночь есть, млин, нельзя))))))))
красота какая!:) мастерица)
а я вот вообще не умею готовить:(
рождественское полено))))
офффффт
Не могу не озвучить респект. Наконец увидела третий номер — блин, очень круто! (=
Re: офффффт
ааа! я тоже хочу поглядеть!
спасибо =)
Re: офффффт
Ну-у, будете у нас на колыме… (=