Картинка отсюда
В азии бОльшая часть молока сладкая.
А вы знаете почему?
И я не знаю, но у меня есть одна теория, которая родилась после того, как я наткнулась на определенные факты.
Наверное, многие знают, что у азиатов почти 100 проц. непереносимость лактозы (98 % у жителей ЮВА). Для сравнения: у голландцев — 1%, русских — 16-18%.
А непереносимость лактозы (гиполактазия) — это низкий уровень лактазы, фермента, расщепляющего лактозу.
Но вот что заметили ученые. Люди, страдающие гиполактазией спокойно могут есть, например, мороженое и сгущенку. Начали исследования и выявили, что при ощущении человеком чего-либо сладкого выделяется α-глюкозидаза, которая также может расщеплять лактозу. Profit!
Вот тут статья в вики про это
Я ни разу не ученый! Просто свела один факт с другим и мне показалось все логично )) Я вот лично давно недоумевала и пальцем у виска крутила из-за такой помешанности азиатами на сладком молоке, но, как и всегда это бывает — все оказалось не просто так, и вьетнамцы — не дураки. Хотя, я не знаю, по этим соображениям такая ситуация с молоком тут, или что-то еще есть )
А молоко без сахара зачем? Забота о бледнолицых?
может, для использования в готовке, я не знаю… ну и вообще иностранцев-то тут исторически много было. Мне кажется в глухой деревне простое молоко можно и не найти уже. Далатское молоко опять же, Далат вообще не для вьетов строился.
А вообще, исторически же у них не было вообще молока вроде? Дойч леди принесла ))
То что готовят вьетнамцы, можно приготовить на соевом молоке. Коровье явно не используется для готовки
Первых коров привезли в начале 20годов прошлого века. Первые молочные фермы были в пригороде Сайгона. Далат может и строили не для вьетнамцев, но молокозавод явно в те времена никто не строил.
ну не знаю я, я же не проводила исследования.
Но неужели это объяснение не кажется логичным?
я и не говорю про те времена. Просто Далат более такой европеизированный город.
а еще:
европейцев в разы меньше, но молоко они пьют в разы больше!
А вьеты, наоборот, их в разы больше, но пьют они намного меньше. Может, поэтому нормального молока тоже нормальная доля?
не канает? )))
Как говорит знакомый вьетнамец: «наши дети любят сладкое молоко! А почему они его любят мы не знаем»
ну, в этом я как раз не сомневаюсь, что они даже не задумываются о таком ) Наверняка, большинство даже не знают о непереносимости лактозы ))
мне тоже интересно ))
Запнулся об эту фразу: «В Азии бОльшая часть молока сладкая.»
Это в продаже — или в природе, на ферме? т.е.: они подслащивают молоко перед пакетированием/бутилированием — или они и коров чем-то подкармливают, чтобы те доились уже сладким?
Технически (биохимически) это, наверное, не сложно: дают же горькое молоко коровы, пасущиеся на полыни — например, в Крыму.
а, не ))) в продаже конечно ) на производстве.
Думаю, подкармливать технически возможно, но наверное максимум можно добиться сладковатого привкуса. У азиатов же оно конкретно сладкое такое ))
А то у меня воображение богатое: тут же представил корову, которая доится сгущенкой — и её нужно раз в неделю промывать, а то вымя слипается.
И заодно уж тогда и кур, которые несутся сразу пасхальными яйцами.