А вот вам видео с Фантьетского рынка. Это я снимала в канун ихнего Нового Года, поэтому он оживленнее чем обычно, но в целом он вот такой и есть. Туда надо ходить, чтобы словить местного колорита, ужасные запахи, треша, поблевать.
Сразу скажу, что нам не приходится таким способом добывать еду. Мы закупаемся в цивильном супермаркете, где все тоже самое, и по цене не дороже.
Но я иногда люблю там бывать, ибо нравится мне этот жесткач, где куры, креветки, кишки, расчлененка, где тебе под ноги выливают помои, хлеб ссаной тряпочкой от пыли протирают и все такое )))
Видео довольно долгое, но равномерное, так что смотрите пока не надоест, никакой кульминации, завязки и развязки в конце нет =)
Related posts
Фотосессия с прекрасной блондинкой ))
Год назад я фотографировала свою чудесную подругу Татьяну, пока она еще жила в Муй Не. Вот уже и я не живу там, а до сих пор не… Continue reading...
Рыбалка в Тайланде
Нам повезло отправиться на рыбалку не по банальной и бездушной экскурсии, а с нашими друзьями из любимого бара Himmel (они собственно все и организовали), и такими же… Continue reading...
Джером К. Джером
"Хороший обед вызывает наружу все лучшие качества мужчины." Continue reading...
улыбнул чувак с микрафоном, который продовал пасуду. зачем кричать? когда можно просто колонки на максимум выкрутить)))
типа модный такой =)
Круто! Я смотрю, они не парятся особо разделять рынок по категориям товара, где успел там и сел. Тряпочки рядом с рыбой и арбузы по соседству ))
абсолютно, да ))
ох и шустрая ты))) я мало диковин успела рассмотреть)))
ну сорри, там все равно не поймешь что есть что из чего сделано )) Просто хотела общую атмосферу передать =)
ага, было бы круто, если бы ты еще и рассказывала, что за дрянь лежит на прилавке))))))
атмосферу прочувствовала… мне кажется, я бы все равно, что-нибудь купила))))
Даже не знаю что предположить. Я и в Москве-то в основном с рынка питаюсь, а уж во Вьетнаме и подавно. Ни в одном городе Вьетнама я на видел супермаркета, где были бы такие разнообразные, свежие и дешёвые продукты как на рынке. Мороженные полуфабрикаты я не ем, а рыба, фрукты, овощи, мясо на рынка несравнимо лучше.
Мы в москве тоже все покупали в овощных лавках, в мясных лавках. Все свежее, никаких полуфабрикатов и заморозок. В московских супермаркетах овощи не такие как на рынках и в лавках, они более искусственные что-ли и гораздо дороже!
Тут мы тоже сначала овощи покупали на рынках, только не на этом трешовом, а на более маленьких, более близких к дому и спокойных. А потом посмотрели, сравнили: один в один те же самые овощи и по той же цене, это видно.
Морепродукты мы вообще не покупаем, неохота возиться с их готовкой дома, мы их в ракушечной едим. Но позже купим гриль и будем на улице готовить. =)
А вот мясо на рынках нам боязно покупать, там такие условия антисанитарные, крысы, жара, мухами облеплено, ну и плюс никаких проверок такое мясо, как я понимаю, не проходит. У кого какая свинья, кура, больная-не больная, не известно. Может это чисто визуально, но пока брезгуем. Да, неизвестно в каких условиях мясо было до того, как его выложили на полках супермаркета, факт. Но психологически так проще =)
но вы если что-то знаете, поделитесь =)
Вы знаете, что мясо на рынке безопасно?
Я знаю лично людей, много лет постоянно живущих во Вьетнаме и питающихся рыночным мясом практически ежедневно. Ни одного случая отравления мне не известно. Зато в ресторанах я сам травился дважды: один раз в русском и один раз в испанском. Продавцы на рынках обычно постоянные и дорожат репутацией и клиентурой. Они делают для соблюдения гигиены ровно столько, сколько необходимо, сколько требуется по многовековому опыту тропического базара. Показной марафет наводить не будут, но любой прокол может быть для них чреват. По крайней мере это так на рынках, где мало случайных людей, туристов, которым можно всучить дрянь. Я уезжаю в Москву, возвращаюсь, например, через 8 месяцев, нахожу продавщицу тунца на её обычном месте в рыбных рядах, и она помнит какие куски я люблю.
А вот откуда берутся товары российских и вьетнамских супермаркетов — это отдельная печальная тема. В ней нет яркой вонючей экзотики, но из-за этого она только опаснее. Например, курицу, выращенную на птицефабрике, я в рот не возьму.
Извините, опять ЖЖ глючет — повтор проскочил.
это довольно логично, да… но я скорее не про гигиену даже (в ресторане понятное дело, можно отравиться из-за недобросовестности персонала). Я скорее про более опасные вещи. Болезни скота, паразиты какие-то особенно опасные. Вы не знаете как тут это все происходит? Проходит ли какую-то проверку мясо и яйца на рынке? Хотя бы на предмет того, что животные были привиты необходимыми прививками. Тот же вопрос кстати и к мясу в супермаркете… Где бы узнать. Хотяяя.. проще надо быть, чему быть тому не миновать, если уж суждено )))
И в России, и во Вьетнаме, и в большинстве других стран товары, продаваемые на рынке должны пройти сан. экспертизу. Должны! Но как это происходит на самом деле — непростой вопрос. Наверняка по-разному. Я бы учитывал несколько моментов:
1. Живя во Вьетнаме, нужно отдавать себе отчёт в том, что риск заразиться тут в любом случае выше, чем в Москве.
2. Благодаря успешной сан.-мед. работе Вьетнаму удалось в значительной мере победить целый ряд болезней, включая малярию и шистосомоз. Это особенно заметно по контрасту со многими другими тропическими странами. Так что власти относятся к это довольно серьёзно. Хотя единичные случаи заболеваний встречаются ежегодно.
3. Мясо млекопитающих наши паразитологи не смотрели, но рыбой занимались целенаправленно. Не нашли ни одного паразита, опасного для человека. Понятно, что случайные инвазии не исключены.
4. Рыночная курица может быть (с каким-то минимальным процентом вероятности) заражена чем-нибудь. Зато магазинная курица, выращенная на птицефабрике, со 100%-ой вероятностью выращена на гормонах и антибиотиках.
да, это уже глобальный такой выбор каждого человека. По крайней мере тут этот выбор есть ))))
В москве натурального ничего не найдешь уже (