Пока окончательно не стерлось из памяти, запишу историю самого моего грандиозного сюрприза в жизни. Моя гордость, как я ловко все обставила ))

После того, как мы провели наш первый с Ником месяц в Тайланде, мы разьехались по домам, то есть он – в Бельгию, а я – во Вьетнам. Подразумевалось, что следующая наша встреча состоится в Бельгии, я к нему приеду. Вот уже и не помню, почему это должно было случится только несколько месяцев спустя, но я решила, что могу раньше и не стала об этом говорить Нику. Так родилась идея моего сюрприза. Решила заманить его при помощи друзей в любимый бар и устроить явление народу. А дальше, если у меня зародилась идея, то я начинаю творить и изобретать. Сразу скажу, я сделала невозможное, буквально. Почему? Будет понятно позже.

ПОДГОТОВКА

Самое сложное было получить визу без ведома Ника. Ведь гораздо проще ее сделать с приглашением и гарантийным письмом. Но это оказалось не самой большой проблемой. Оказалось, я вообще не имею права подавать на визу не в своей стране, если нет основания на длительное проживание (рабочая/учебная виза, ВНЖ и т.д.), а, как известно, во Вьетнаме почти все живут по туристическим визам, периодически их продлевая. Это правило, как позже выяснилось, ну очень строгое и обойти его нельзя никак (годом позже я столкнулась с этим в Тае, и мне пришлось на месяц ехать в Москву за визой, что доставило мне много проблем). Но тогда у меня была идея фикс, и ничего не могло меня остановить. Я решила написать в посольство душевное письмо. Про то, что дико скучаю, хочу устроить сюрприз, поэтому не могу предоставить от него никаких документов. “Ну и дура, — сама же подумала я,— какой сюрприз, какой скучаю, это же посольство, а не детский сад!”. Но, к моему удивлению, ко мне отнеслись с пониманием, начали узнавать детали, сказали собирать документы и приходить лично, а там разберемся. Меня попросили прислать как можно больше информации о Нике. Я начала собирать по крупицам, что было (спросить-то я его не могу). Он мне, например, дал свое фото на документы, еще случайно оказалась рабочая визитка. Адрес я его знала, вспомнила, в каком городе живут родители, но просили копию его паспорта. Но как? И тут я кое-что вспомнила. Когда мы с Ником лежали в госпитале в Чианг Мае (у него была лихорадка Денге), в качестве пароля от вай-фая записали его номер паспорта. Надежда была слабая, я полезла в хранилку паролей на ноуте и после долгих поисков, наконец, его выцепила. Торжеству не было предела! В общем, собрала папочку толщиной с том “Войны и Мира” и отправилась в консульство в Хошимин. Там тетенька начала изучать документы и спрашивает:

— Что вы тут во Вьетнаме делаете?
— Живу. Русским можно жить тут по тур. визам бесконечно долго. Но у меня даже вьетнамский ID раньше был, смотрите, правда он уже закончился.
— Вы работаете тут? У вас есть хоть какой-то контракт?

Ушла звонить. В Ханой, наверное. Долго разговаривала, вернулась довольно озадаченная.

— Если вы тут просто туристом, то вы не можете подавать на визу, вам нужно это делать в стране резиденства.
— Я могу дослать/довезти контракт (ответила я, судорожно думая, где я смогу раздобыть какой-нибудь контракт).
— Хорошо досылайте.

Так у меня его и не спросили в итоге ) Не знаю, что произошло, как я смогла ее запутать, рассеять ее внимание, убедить или что еще, но это я считаю главным чудом во всей истории. Не верите? Попробуйте сами подать на шенгенскую визу в стране, где вы пребываете туристом!

На этом этапе я соврала сказала Нику, что все пропало, я не могу тут получить визу, в Москву я тоже не могу ехать, мы все умрем, скучаю, умираю.

Уехала домой в Муйню, в полной НЕуверенности, что мне все же дадут визу. Через какое-то время звонок: “Вам нужно снять отпечатки пальцев и сделать биометрическое фото, но поскольку тут у нас нет оборудования, вам надо ехать в Ханой”. Блин, минус 200 баксов на билет, но что делать. Потом думаю, а как же лететь без паспорта (наземно очень долго). Слава богу, разрешили забрать паспорт, сказали, что документы передадут в Ханой. Ну, я и полетела, все сделала, паспорт снова сдала. Через сколько мне его вернут я не знала, а поскольку лететь без паспорта не могла, была вероятность, что пришлось бы зависнуть в столице еще на неделю. Хорошо, что отели дешевые. Правда, была еще одна проблема. Мы с Ником на связи были 24/7, с обменом фотками, созвонами и прочим. Поэтому в Ханое было очень трудно маскироваться и претендовать, что я у себя дома вообще-то. Но мне снова повезло и позвонили на следующий день. Мне выдали визу!!! Аааа!!! Невозможно! Видимо, очень прониклись моей сопливой историей.

Дальше надо было как-то сговориться с его друзьями. Знала я об одном друге, который подходил на роль. Но его нет в соцсетях. Но выяснилось это, увы, позже, после того, как я написала всем его тезкам из друзей Ника на ФБ, даже какому-то знаменитому велосипедисту, который мог бы ответить, между прочим ))) В итоге, написала брату Ника, и попросила телефон друга. Но тут снова незадача. Я так и не смогла со своего вьетнамского номера ни отправить смс, ни дозвониться. Решила, что буду выкручиваться на месте.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ

Было несколько проблем, которые как-то надо было решить. Одна из них – как объяснить пропажу на 7 и 6 часов во время перелета и ночевку в аэропорту, 11 часов. Повторюсь, мы буквально висели на ФБ в то время. Я соврала придумала, что мы с друзьями поехали на остров Фу Куй, а там с интернетом проблемы и электричество отключают каждый вечер в 6 часов (это, кстати, правда). А на “утро” я придумала себе смерть от похмелья, что объяснило мою другую долгую пропажу. В чертовом аэропорту в Дохе был страшный дубак, я была без чемодана, одеялко мне авиакомпания не выдала, как это было в прошлый аналогичный перелет, и я накрывалась бумажным пакетиком как бомж. А еще, были иные розетки, и я не могла зарядить телефон. Едва дотянула до Бельгии. По прилету купила симку (с ней тоже был затык, только через час она активировалась). Села в поезд до Антверпена и первым делом написала другу Ника. Он ответил (удача! кто знает этих европейцев), мы связались по скайпу и договорились, что он его заманит в бар, благо с Ником это совсем не сложно, а я специально взяла билет так, чтобы прилететь в пятницу. У меня катастрофически разряжался телефон. Вся в мыле, вымотанная после долгой дороги, с чемоданом и тяжеленным рюкзаком и еще бумажным пакетом, я выкатилась на вокзал и стала искать розетку, чтобы зарядится, ха-ха! Чтобы европейцы дали электричество бесплатно? )) Увидела информационный киоск. Вкатилась туда и спросила, возможно ли зарядится. Что мне не просто так в инетике посидеть, а надо срочно связаться и нагуглить что вообще дальше делать и куда идти, горю! Он улыбнулся и кивнул в сторону эко-велосипедов. Сидишь, крутишь педали и вырабатываешь себе сам электричество. Я чуть не разрыдалась от обиды. Я еле стояла на ногах, а он мне спортом предлагает заняться. Но делать нечего. Крутила, строила план с другом, выясняла где бы заселиться.

 

IMG_5398_w

 

Спросила в итоге в том же киоске, он мне посоветовал хостел, совсем рядом с вокзалом. Я туда и покатила чемодан. Сказали, что все забито, через 2 часа приедут постояльцы. Тогда я договорилась заплатить просто за душ и оставить чемодан до следующего дня. Снова повезло, согласились. Вот после каждого “повезло” хочется написать, что даже не знаю, что бы я делала, если бы НЕ повезло, все, тупик, все пропало. Приняла душ, помыла голову, переоделась, накрасилась, зарядилась, взяла с собой только клатч и вернулась на вокзал. Доехала на поезде до Турнаута, там на автобусе до центра Рети, а там уже и бар в двух шагах. Не надо объяснять, что в незнакомой стране, где все по максимуму автоматизировано, нужно было на каждом шагу разбираться самой и спрашивать некого было.
Было одно жуткое палево, и я уже думала что все, провал. Я тогда еще была на FourSquare. Так вот, когда я уже подъезжала к городу, мне выскочило предательское сообщение, что у вас тут друг поблизости Nick Steemans (функция такая), чертово всевидящее око. Ну я и подумала, что раз мне такое сообщение пришло, то и ему должно. Как же я расстроилась! Быть так близко к цели, что уже и глупое приложение даже заметило. Но как позже сказал Ник, ему ничего не приходило.

РЕЗУЛЬТАТ

Я вошла в бар, было рано, часов 7 и бар был совсем пустой. Это в Москве тебя даже никто не заметил бы, а тут чувствуешь себя так, как будто сам внаглую в гости к незнакомому человеку зашел и сел за стол. И ноги еще не него положил. В обуви. Ждала какое-то время, пила коктейли (это я еще тогда не знала, что коктейли – это роскошь, и не надо выделываться, а надо пить пиво). Зашло несколько человек, прошлись по залу, вернулись и подсели ко мне. Спросили, я ли это, подружка Тракса (тут почти никого из друзей не называют по имени, у всех клички). Посидели немного, пошутили. Ник с другом должны были вскоре подъехать на великах. И вот они входят, я сижу немного в глубине, Ник оглядывается, смотрит на меня, быстро отводит глаза, потом смотрит еще раз, опять отводит, тут его друзья не выдерживают: “Ну ты чегоооо, не видишь что ли?”. Ну а дальше никакими словами не передать изумление, можете сами представить. Он потом весь вечер в шоке был. А как он рассказал позже: “Захожу в бар, смотрю сидит какая-то девчонка, ну отвел взгляд, — кто ж будет пялится на незнакомых людей, — второй раз глянул, хм, как на Юлю похожа!, третий – да это же и есть Юля!!! Чиииивооооо?”.

На следующий день у него была сходка с родней, он меня пытался затащить туда, но я посчитала, что как-то рановато ))

А через день он поехал в Антверпен забрать мои вещи, и там тоже что-то странное происходило. Хостел был закрыт, вокруг толпились ортодоксальные евреи. Потом к нему докопались менты, спрашивали, что в чемодане. Ник ответил, что не знает, это чемодан его девушки, а она русская, так что он надеется, что не АК-47. В общем, очередная история была с желтым чемоданчиком.

12591905_10206087412925333_2134994990_o
Photo by Raf De Coninck